Советы юриста при покупке мини отеля

Гостиничный бизнес сейчас активно развивается. Если вы хотите купить мини отель то следует обязательно воспользоваться услугами юриста, который позволит вам избежать множества проблем, ведь под видом прибыльного отеля вам могут продать отель с огромным количеством долговых обязательств. 

Купить отель, который исправно работает и приносит прибыль достаточно сложно, но еще сложней распознать все возможные проблемы. 

Первое, на что обратит внимание опытный юрист, если вы решили купить отель – нормативная документация, которая касается права собственности на нежилые помещения. Ведь проблемы связанные с ними могут поставить под сомнение все дальнейшее сотрудничество. Все оригиналы бумаг должны бы на руках у продавца, любые приписки,  следы исправлений и другие дефекты делают документ недействующим.  

Дальше нужно обратить внимание на документы на землю, которая относится к отелю. Зачастую у отелей нет собственной земли, есть только долгосрочный договор о аренде земельного участка. 

Если вы приобретаете вместе с отелем еще и права на активы, то особенно тщательно изучите корпоративные документы. Особенный интерес представляет собой устав, в нем можно найти достаточно много нюансов, которые могут повлиять на сделку. Этот документ сможет прояснить реальное положение дел на предприятии, насколько она финансово устойчива и стабильна. Такие сведения сведут к нулю все риски и спорные места при покупке отеля. 

Далее проверяем план монтажа противопожарных средств безопасности, акт пожарной безопасности, сигнализацию, и другую документацию. 

Помните, отель вы, скорее всего, покупаете вместе с персоналом, следовательно, нужно достаточно тщательно проверить всю кадровую документацию, наличие личных дел и порядок их хранения. Это никак не повлияет на сделку покупки, но даст вам понимание о том, как идут дела и что вам нужно будет сделать после того как отель станет ваш.