Выгоды покупки готового бизнеса

Трудно найти человека, который не мечтал бы иметь собственное дело. Пусть маленькое, но свое, приносящее гарантированный доход. Гораздо меньше тех, кто свои мечты воплощает в жизнь. Особенно в сегодняшние времена, когда, как кажется, уже «все поделено и разобрано». 

Между тем развивать бизнес можно в любое время и при любых условиях. И если человек твердо решил стать предпринимателем, никакие трудности его не испугают. Вот только надо определиться: создавать бизнес с нуля или приобрести готовый, например, обратить внимание на объявления продажа квестов.

Сразу скажем, что покупка готового бизнеса имеет, конечно, и свои сложности, но мы остановимся на плюсах этого мероприятия.

Во-первых, вы видите бизнес в действии и можете оценить его удачность и эффективность. 

Во-вторых, не придется заниматься обустройством, ведь объект (в нашем случае помещение для квеста) уже работает, там есть и оборудование, и ремонт произведен, и персонал обучен, и реклама раскрученная.  

В-третьих, есть свой круг потребителей, и они способны привести к вам новых. 

В-четвертых, работающий бизнес с самого начала будет приносить вам деньги, и вы сможете ими распорядиться. Начиная бизнес с нуля, предприниматели на первых порах только вкладывают средства, не получая отдачи. 

В-пятых, вам не надо искать и обучать персонал, тратя на это свои деньги. Люди уже обучены, притерты друг к другу, работоспособны.

В-шестых, взаимоотношения с банками у бизнесменов с опытом и работающим бизнесом легче, чем у новичка, им проще взять кредит. 

В-седьмых, у действующего предприятия (в данном случае – развлекательного заведения) есть репутация и свое имя. Для создания бренда нужны время и деньги. 

Конечно, подобные приобретения не делаются наспех. Решившись на покупку готового бизнеса квест, выясните через разные структуры основные результаты финансово-хозяйственной деятельности, какой в среднем в месяц и год бывает выручка, достоверны ли данные, в какой период года более активно осуществляется работа. Сравните стоимость продаваемого бизнеса в аналогичных условиях у других продавцов. Узнайте, проводил ли продавец оценку официально или определил стоимость самостоятельно. Лучше все-таки положиться на мнение оценщика.

Важно выяснить, правильно ли ведется бухучет, нет ли у предприятия скрытых долгов, ознакомиться с актами ревизий и проверок контролирующими органами.

Обязательно проверить право собственности на имущество, а также все действующие договоры: аренды помещения, закупок оборудования и т.п. 

Уточните, готов ли работать с вами персонал, и главное, насколько он профессионален.

Конечно, купить готовый работающий бизнес, например, купить квест,  сложнее, чем купить или взять в аренду недвижимость, но это значительно увеличит шансы на то, что вы получите в собственность прибыльный бизнес.