ЦБ РФ заявил об отзыве лицензий у двух столичных банков

Центральный банк РФ вновь занес свой «карающий меч» над очередными неблагонадежными московскими банками — на сей раз под отзыв лицензии попали столичные финансовые организации «Нацкорпбанк» и банк «Екатерининский». Согласно заявлению официальных представителей Центробанка с семнадцатого марта обе финансовые организации лишаются возможности осуществлять какие-либо профильные операции.

Специалисты ЦБ РФ отмечают, руководство «Нацкорпбанка» допускало в своей деятельности значительные нарушения нормативных актов и в целом банковского законодательства в вопросах оценки кредитных рисков. В рамках формирования резервов — адекватных существующим рискам, капитал (объем собственных средств) финансовой организации понизился до критического минимума.

Одновременно с чрезмерными рисками, лишенный прав на проведение профильной деятельности «Нацкорпбанк» оказался вовлеченным в проведение вызывающих сомнения транзакций. С первого марта текущего года финансовая организация занимала в российской банковской системе 487 позицию.

Аналогичные санкции Центробанк применил и к столичному банку «Екатерининский». В отношении финансовой организации выдвинуты обвинения в рискованной кредитной политике, которая была сопряжена с помещением средств в низкочастотные активы. Банк занимал в профильном рейтинге 493 позицию.

В рамках сообщения Центробанка отмечается, что оба банка входили в систему страхования вкладов. Компенсационные выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков планируется начать не позднее конца текущего месяца (31 марта).