• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • ЦБ РФ в рамках очередного заседания сохранил ключевую ставку без изменений

ЦБ РФ в рамках очередного заседания сохранил ключевую ставку без изменений

Совет директоров ЦБ РФ в рамках очередного заседания в минувшую пятницу восемнадцатого марта оставил без изменений действующую ключевую ставку. В связи с имеющими место инфляционными ожиданиями, вплоть до следующего заседания ключевая ставка российского банка останется на отметке в одиннадцать процентов.

В контексте принятия решения о сохранении ставки представители ЦБ заметили, что определенное замедление инфляции и стабилизация на рынках отмечается, однако риски по-прежнему остаются достаточно высокими. В основном риски связаны с конъюнктурой рынка нефти, также на ситуацию оказывает влияние неопределенность по отдельным параметрам бюджета.

Слабый вследствие падения ценника нефти рубль способствует сохранению значительных инфляционных ожиданий. Специалисты ЦБ РФ отмечают некоторый рост нефтяных цен и укрепление национальной валюты в последние несколько недель, однако для стабилизации ситуации этого недостаточно. В обновленный базовый сценарий на текущий год заложен средний ценник нефти 30 долларов за один баррель.

В будущем и 2018 году Центробанк ожидает постепенное увеличение цены на «черное золото» до 40 долларов. Ожидаемая инфляция по итогам 2017 года — четыре процента. Впрочем, превышение прогнозов ЦБ РФ все же не исключает.

Сохранение ставки ЦБ едва ли можно считать неожиданным решением. В преддверии заседания большинство специалистов предрекали именно такие результаты, однако понижение ставки на одном из грядущих советов вполне возможно. Совет директоров ЦБ в следующий раз рассмотрит вопрос ставки двадцать девятого апреля.