• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Себестоимость нефтедобычи в Российской Федерации составляет 2 доллара за баррель

Себестоимость нефтедобычи в Российской Федерации составляет 2 доллара за баррель

В последние несколько месяцев, в контексте неуклонно снижающегося ценника «черного золота» на мировом профильном рынке, вопрос о ситуации с нефтедобычей в Российской Федерации волнует практически всех жителей страны. Едва ли для кого-то является секретом, что резкое падение курса национальной валюты — негативно сказавшееся как на предпринимателях, так и на не имеющих отношения к бизнесу гражданах, напрямую зависит от цены именно этого ископаемого топлива.

Специалисты полагают, что ожидать в ближайшее время значительного роста ценника нефти не стоит, хотя в боле долгосрочной перспективе стоимость «черного золота» и будет неизбежно повышаться. Однако разговор в данном материале пойдет не о прогнозах, а о реальных цифрах. В рамках интервью редакции «Российской газеты» замглавы национального энергетического ведомства Кирилл Молодцов рассказал не о рыночной стоимости нефти, а о затратах на ее добычу на территории страны.

Согласно оценке чиновника Минэнерго РФ — себестоимость нефтедобычи не превышает показатель в 2 доллара за баррель. Правда, разговор в данном случае идет о перспективных месторождениях, так как добыча «черного золота» из иссякающих источников неизменно обходится в более высокую сумму. Впрочем, средняя себестоимость добычи нефти, несмотря на наличие труднодоступных запасов — все же колеблется в пределах минимальной ставки (2 $). Кирилл Молодцов отметил, на настоящем этапе наиболее перспективным месторождением является Восточная Сибирь.

Разумеется, воспринимать незначительную себестоимость как допустимый нижний предел падения мировых расценок — не стоит, так как столь кардинальное снижение ценника нефти приведет к экономическому коллапсу. Однако низкая стоимость нефтедобычи дает Российской Федерации более широкие возможности для маневра.