• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • Российских производителей алкоголя ждет новый порядок уплаты акциза

Российских производителей алкоголя ждет новый порядок уплаты акциза

В ближайшей перспективе всех российских предпринимателей — занимающихся производством алкогольной продукции, ждут новые правила уплаты акциза. Госдума РФ одобрила поправки в Налоговый кодекс во втором чтении.

Согласно принятому депутатами документу, российские производители алкоголя будут обязаны перестроиться на новую форму уплаты налогов. Предпринимателей обяжут вносить авансовый платеж еще на этапе закупки спирта.

Позиция государства в данном случае предельно понятна. Посредством нового закона планируется запускать механизм взимания налогов с производителей алкогольной продукции на начальном этапе.

В качестве альтернативы авансовому платежу производитель алкоголя может предоставить банковскую гарантию, заявив об освобождении от внесения денежных средств. Однако в этом случае у «нечистых на руку» предпринимателей появляется лазейка для противоправных действий.

Срок действия банковской гарантии совпадает с периодом освобождения от внесения авансового платежа. В связи с данной ситуацией, зачастую взыскать денежные средства с банка-гаранта не представляется возможным. В рамках законопроекта разницу в сроках предлагается увеличить, дабы избежать недополучения государством налоговых сборов.

Глава профильного комитета Андрей Макаров в контексте принятия документа отметил, поправки дают налоговой службе достаточно эффективный инструмент в борьбе с недобросовестными предпринимателями.