• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • В Российской Федерации в очередной раз увеличились акцизы на бензин

В Российской Федерации в очередной раз увеличились акцизы на бензин

С сегодняшней пятницы, первого апреля, на всей территории Российской Федерации в сторону увеличения изменяются акцизы на бензин и дизельное топливо. Сочетание негативной новости и первого дня апреля — неизменно вызывают ассоциацию с розыгрышем, однако в этом случае информация официальная и абсолютно правдивая.

С первого апреля согласно решению профильных ведомств акциз на дизельное топливо становится больше на 1 рубль. В случае с более популярным у автовладельцев бензином ставка акциза (один литр топлива) увеличивается на 2 рубля.

В контексте неприятного для компаний-перевозчиков и владельцев автомобилей дня стоит отметить, что нынешнее увеличение акциза, стало уже вторым «сюрпризом» с начала текущего года. В первый раз ставка повысилась непосредственно с первого января.

Традиционно для подобных ситуаций, цену на топливо обещают сохранить без значительных изменений, однако уповать на заверения чиновников и специалистов едва ли стоит. По крайней мере, ранее повышение акциза неизменно сказывалось на розничных расценках.

Сложно сказать, чем обусловлено столь быстрое изменение акциза, так как в 2014 и 2015 году власти ограничились только одним повышением. Однако факт налицо, остается только привыкать к новым реалиям.

Обратившись к статистике, приходится признать — розничные цены растут практически без остановки. В частности, на протяжении недели (рабочей) с двадцать первого по двадцать пятое марта АИ-95 в среднем подорожал на 12 копеек.